李克强:大力发展海洋事业 服务祖国造福人类

李克强与中国极地和大洋考察队员视频通话并会见部分科考队员 新华社记者刘卫兵摄

李克强在与中国极地和大洋考察队员视频通话并会见部分科考队员时强调

大力发展海洋事业 服务祖国造福人类

    新华网北京2月11日电 新春佳节来临之际,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强11日下午来到国家海洋局,通过视频向远在南极、北极和大洋上执行任务的中国科考队员致以亲切问候,并会见了部分科考队员。他强调,要统筹国内发展和对外开放,大力发展海洋事业,加强极地和大洋科学考察工作,服务祖国,造福人类。

    在国家海洋局会议室,李克强通过卫星视频和电话连线,与中国第26次南极考察队、“雪龙”号船、中国南极长城站、中山站、昆仑站、中国北极黄河站、第21航次大洋考察队人员进行了亲切对话。他说,你们远离亲人,远离祖国,工作和生活在冰雪覆盖的南北极和条件艰苦的大洋,我代表党中央、国务院向你们致以诚挚问候!从你们身上,我们看到了科学求实、甘于奉献的精神。你们的每一份努力,都是在谱写极地和大洋考察的不平凡历史,都是对我国海洋事业的重要贡献。祖国和人民感谢你们!

    在听取前方考察队员介绍后,李克强指出,当今世界,人口、资源、环境问题日益突出,合理开发利用自然资源、保护和改善生态环境、有效应对全球气候变化、促进世界经济全面平衡持续发展、推动健康复苏,已经成为国际社会共同面对的重大课题。与此同时,人类活动由陆地向海洋、极地、太空拓展的进程在加快,南极、北极和大洋在全球环境与发展中的重要作用越来越被人们所认识,这些地方蕴藏的经济和科学资源越来越为诸多国家所关注。极地和大洋考察是一项光荣而艰巨的事业,意义深远,责任重大。过去一年,我国海洋事业持续发展,大洋和极地考察工作中涌现出许多感人的先进事迹。新的形势下,希望科考队员和海洋工作者继续发扬团结、拼搏、创新、求实精神,大力加强科学考察和研究能力建设,培养和造就一支热爱祖国、作风优良、业务精湛的工作队伍,把极地和大洋考察事业不断推向前进。

    李克强对考察队员说,你们在极为恶劣的气候环境中辛勤工作,不畏艰险,排除困难,为我国极地和海洋事业发展做出了突出贡献。希望你们不负使命,再接再厉,再创佳绩。李克强嘱咐有关部门同志要为极地和大洋考察提供良好的后勤保障,关心照顾好考察队员家属的生活,使前方考察队员安心、愉快、顺利工作。

    近年来,我国科考队员在太平洋、印度洋开展深海多金属结核调查,从海底深处获得了硫化物等矿石样本。在仔细察看反映极地和大洋科考成果的实物与图片后,李克强指出,海洋资源利用的潜力很大。要把近海勘探开发与大洋科学考察结合起来,积极开发海洋资源,大力发展海洋经济,保护好海洋生态环境,维护好我国海洋权益,不断提高海洋工作水平。

    中国第26次南极考察队乘“雪龙”号船出发4个月以来,多次顺利穿越西风带,目前已完成长城站和中山站第一阶段航渡及运输任务,正在进行南大洋考察工作。南极内陆昆仑站、格罗夫山考察和其它各项科考及后勤工作已接近尾声。北极黄河站科考工作正有序推进。“大洋一号”科考船在海上调查已达210天,航程约2.5万海里,现正在西南印度洋执行第六航段海上调查任务。

 
 
(责任编辑: 陈元 )

Comments are closed.