关于流体可动性对地震反射特征影响的研究成果发表在《JGR-solid earth》

2017年12月,《JGR-solid earth》发表了团队在流体可动性能对地震反射特征影响的研究成果“Mobility Effect on Poroelastic Seismic Signatures in Partially Saturated Rocks With Applications in Time-Lapse Monitoring of a Heavy Oil Reservoir”。针对含部分饱和流体的非均质多孔岩石,建立了地震反射振幅和相位与储层流动性能的映射关系,揭示其背后的物理机制。同时,将该方法应用于一个蒸汽热驱动开发的重油储层四维地震数据的分析,指出流动性能的改变是导致其耗散地震属性频谱特征改变的主控因素,并利用提出的非均质多孔岩石分界面上地震反射系数理论方程对地震主频移动现象进行了解释。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注