赵峦啸副教授 、博导

同济大学海洋与地球科学学院

Associate Professor

School of Ocean and Earth science 
State Key Lab. of Marine Geology
 

你一定见过石头,每天都使用能源。

你也一定对生活在这个地球上心安理得。

但事实上,我们对地球上岩石的各种性质了解的还远远不够,这个地球上的每一块石头都有自己的故事。

岩石物理和地球物理事实上可以帮助我们更好地理解地球、勘探开发能源、以及促进人类的可持续发展。

我们的研究团队旨在通过岩石物理、岩石力学、储层地球物理、人工智能的研究来揭示地下介质多尺度非均质性(岩性、流体、孔隙结构、孔隙压力、地应力、裂缝等)和地球物理信号的关系,从而对地下岩石(尤其是储层)的结构和物理性质进行预测、描述和表征。这些基于多学科交叉合作的研究对于当前国家油气资源战略中的含裂缝致密油气储层、非常规页岩油气储层等勘探开发具有重要的应用价值,对当前地球科学的一些前沿科学难题的技术解决方案(如二氧化碳封存地震监测、地热资源勘探开发等)也有重要的启示意义。

希望你有兴趣加入我们的研究团队。

研究兴趣

  • 基于机器学习和深度学习储层参数预测和地质特征刻画;人工智能和地球科学
  • 岩石物理和材料力学、表界面物理、纳米科技、声学等学科交叉研究
  • 非常规储层地震岩石物理研究: 页岩气,致密气,致密油储层及其天然气水合物的地震岩石物理刻画
  • 岩石物理和岩石力学: 实验岩石物理,复杂多孔介质的基本物理规律,地震波的频散和衰减,岩石物理建模
  • 储层地球物理:AVO属性,叠前地震反演、岩性和流体预测,基于地震各向异性的天然裂缝和地应力预测

Research interest

  • Machine Learning/Deep Learning Based Reservoir Properties Prediction and Geological Features Characterization; AI  & Geosciences
  • Interdisciplinary research with material science, surface and interface physics, nanotechnology, and acoustic. 
  • Rock Physics and Geomechanics: Physics in porous media, Lab measurements, Rock Physics modeling, Poroelasticity, Dispersion and Attenuation, Wave-induced fluid flow
  • Reservoir Geophysics:  AVO Attibutes and Prestack Inversion, Lithology and fluid prediction, Seismic prediction of fracture and stress
  • Unconventional Reservoir: Seismic Rock Physics for Shale gas, Shale oil, Tight gas, and Gas hydrates

招生意向(Graduate Student Openings) 每年计划招收有物理学、地球物理学、地质学、数学、计算机背景的硕士生和博士生2~3名。考虑招收获“中国政府海洋奖学金”的地球物理专业留学生。 I am currently looking for potential PhD and Master  Students with background in Physics, Geophysics, Geology, Mathematics, Computer sciences, and a BS or MS in Geophysics funded by Marine Scholarship of China. 同时计划每年招收有物理学、地球物理学、地质学、数学、计算机背景的暑期或兼职实习生1-2名。 We also have open summer  and part-time internship position for BS or MS with background in Physics, Geophysics, Geology, Mathematics, and Computer sciences. Please send you CV to zhaoluanxiao@tongji.edu.cn 

发表在 未分类 | 留下评论

“深海深地非常规能源:地球科学和工程问题”讨论会成功举办

为了更好的融合同济大学在深海深地地球科学和工程方面的研究力量,同时为了加强同济大学海洋地质国家重点实验室在深层高温高压岩石物理学科和实验室建设方面的力量,2019年10月14日,以“深海深地非常规能源:地球科学和工程问题”为主题的蓝海论坛在同济大学临港基地成功举办。本期论坛也特别邀请了休斯顿大学、西安交通大学、成都理工大学、中国矿业大学(北京)、南方科技大学、自然资源部第二海洋研究所、中油测井公司、中科院上海高等研究院、同济大学海洋学院与土木工程学院的专家学者参加。此次研讨会注重讨论为主,避免形式报告,主要聚焦科学问题,提炼科研方向并探讨科研合作。论坛围绕着深海深地资源勘探开发面临的地球科学和工程挑战、高温高压岩石物理、非常规储层压裂等科学问题展开,进行了富有成效的交流。与会专家学者同时参观了临港基地高温高压岩石物理实验室,对实验室建设和学科发展献计献策。

发表在 未分类 | 留下评论

赴法国道达尔研发中心进行碳酸盐岩储层人工智能预测进行合作研究

2019年7月25日至8月10日,赵峦啸与研究生王一戎、本科生(大三)邹采枫再次赴法国道尔研发中心就人工智能框架下碳酸盐岩储层岩性和物性参数的地震预测展开联合科研合作。

发表在 未分类 | 留下评论

访问日本国家石油公司(JOGMEC)、JX Nippon Oil & Gas和东京大学能源和资源研究中心

2019年4月15日-4月17日先后访问了日本国家石油公司(JOGMEC)、日本最大的石油化工公司(世界500强企业)JX Nippon Oil & Gas,并应邀在公司做了有关于机器学习储层刻画“Machine learning-based Reservoir Characterization”的报告。

2019年4月18日访问了东京大学工学部能源和资源研究中心,并就复杂非均质储层的物理建模和天然气水合物里储层岩石物理响应特征等方面进行了交流.

                                                           (日本国家石油公司)

  •                                   (东京大学)

 

发表在 未分类 | 留下评论

赴法国道达尔研发中心开展机器学习在碳酸盐岩储层刻画方面的科研合作

赵峦啸副教授与研究生王一戎、本科生邹采枫一起于2019年2月17日-3月2日赴法国道达尔研发中心(法国波城)开展基于机器学习的碳酸盐岩储层刻画研究工作。

发表在 未分类 | 留下评论

美国哈里伯顿公司地质力学高级专家Qiuliang Yao博士来访

美国哈里伯顿公司地质力学高级专家Qiuliang Yao博士2018年11月19日-12月1日访问同济大学海洋地质国家重点实验室,协助改造高温高压各向异性测试系统,并就一些感兴趣的研究课题展开讨论。

发表在 未分类 | 留下评论

澳大利亚联邦科学与工业研究组织Tobias Muller教授来访同济大学

澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)Tobias Mueller教授于2018年11月14日-11月15日访问了同济大学海洋与地球科学学院,并做了“Seismic Waves in porous media”的报告。Tobias Muller教授还与团队成员就非均匀多孔介质的弹性波频散理论、复杂非均质岩石的地震岩石物理建模等相关问题进行了交流和讨论。

Tobais Muller教授1998年从德国卡尔斯鲁厄大学获得地球物理学硕士学位,2001年从德国柏林自由大学获得地球物理学博士学位,从2008年开始他领导了澳大利亚CSIRO的地球物理研究小组。Tobias Mueller教授主要从事多孔介质地震岩石物理和复杂介质地震波场模拟的研究工作,他在多孔介质岩地震石物理领域发表过多篇有影响力的文章,Google Scholar 总引用次数超过2500次,他在2010发表的关于非均匀孔隙介质频散衰减的文章是《Geophysics》2000年以后引用次数最高的文章。

发表在 未分类 | 留下评论

关于流体可动性对地震反射特征影响的研究成果发表在《JGR-solid earth》

2017年12月,《JGR-solid earth》发表了团队在流体可动性能对地震反射特征影响的研究成果“Mobility Effect on Poroelastic Seismic Signatures in Partially Saturated Rocks With Applications in Time-Lapse Monitoring of a Heavy Oil Reservoir”。针对含部分饱和流体的非均质多孔岩石,建立了地震反射振幅和相位与储层流动性能的映射关系,揭示其背后的物理机制。同时,将该方法应用于一个蒸汽热驱动开发的重油储层四维地震数据的分析,指出流动性能的改变是导致其耗散地震属性频谱特征改变的主控因素,并利用提出的非均质多孔岩石分界面上地震反射系数理论方程对地震主频移动现象进行了解释。

发表在 未分类 | 留下评论

“低渗致密油气储层”地震和工程岩石物理研讨会召开

2017年6月8日,“低渗致密油气储层”地震和工程岩石物理研讨会在同济大学海洋与地球科学学院召开,国内外多家单位参加了此次研讨会。随着勘探理论、技术进步和对油气资源增长的需求,致密储层的研究逐渐成为油气资源发展的重要新领域。此次研讨会旨在探讨如何联合多学科和地质地球物理工程一体化来更好刻画和开发低渗致密储层:

 (1)低渗-致密储层“甜点”的形成机理与分布规律;

 (2)低渗-致密油气藏精细描述与评价技术;

  (3)低渗-致密油气储层的可压裂性和改造评价;

发表在 未分类 | 留下评论

美国休斯顿大学著名岩石物理学家韩德华教授来访

美国休斯顿大学著名地球物理学家韩德华教授于2016年10月31日-11月2日访问同济大学海洋与地球科学学院,并于海洋楼215作了关于“地震和工程岩石物理最新进展及挑战”的报告。

韩德华,美国休斯顿大学教授,著名地球物理学家。主要从事岩石物理研究,领导了休斯顿大学的岩石物理实验室。主要研究方向:岩石和流体特性及岩石特性与地震信息的结合解决储层勘探、评估、表征和监测问题,全球25家左右的公司支持他的联合研究组。韩教授发表过许多岩石物理方面经典文章,其中“孔隙和泥质含量对声波速度的影响”被业界称之为“韩氏模型”。

发表在 未分类 | 留下评论