孔隙结构参数优化反演软件成功挂接国产测井解释平台

日前,经过同济大学海洋学院与中国石油集团测井公司技术中心、中国石油勘探开发研究院测井遥感所的通力合作,孔隙结构参数优化反演程序与国产测井解释平台LEAD、CIFLog分别挂接成功,并形成实际核磁共振测井资料的处理能力。挂接方案由同济大学海洋学院、中国石油集团测井公司技术中心,以及中国石油勘探开发研究院测井遥感所共同完成。同济大学海洋学院提供方法设计及算法代码,中国石油集团测井公司技术中心利用LEAD平台模块开发框架完成模块开发,并对T2谱反演算法进行了改进,使处理结果得到了改善;中国石油勘探开发研究院测井遥感所负责界面设计、数据接口和更新支持,整个处理方法嵌入原有的核磁处理模块中,以动态链接库(.dll)的方式调用,方法、数据、界面分离,开发速度快,便于维护,无缝衔接继承参数。CIFLog2.0版本发行时,将增加相应的孔隙结构参数优化反演模块。

中国石油集团测井公司MRT核磁共振测井仪器荣获“中国石油2014年度十大科技进展”称号,CIFLog测井解释平台先后荣获“2010年中国石油科技十大进展”, “2013年度中国石油自主创新重要产品”称号。孔隙结构参数优化反演软件由国家863计划项目资助完成,并后续获得国家自然科学基金的资助。

孔隙结构参数优化反演程序与所挂接的两个测井解释平台,均具有完全的自主知识产权。此次孔隙结构参数优化反演程序与国产测井解释平台的成功挂接,标志着国家863项目的研究成果走向实用化,并形成实际应用效果。

核磁球管模型处理模块截图LEAD-02

LEAD测井解释平台的挂接处理效果图

CIFLog-01CIFLog-02

CIFLog测井解释平台的挂接处理效果图

关于tyliu

Professor, Ph.D Advisor. Fish is my favour.
此条目发表在Group News, Logging Reports分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注