2020年1月6日下午,课题组博士生邓凯申请博士学位论文答辩在海洋楼B200会议室举行。答辩委员会包括:金章东研究员(主席,中国科学院地球环境研究所)、Friedhelm von Blanckenburg 教授(GFZ Potsdam)、Hella Wittmann-Oelze 研究员(GFZ Potsdam)、徐胜教授(天津大学)、谢孟龙副教授(台湾中正大学)、邵磊教授(同济大学)、范代读教授(同济大学)。

       邓凯以《极端气候及活跃构造影响下台湾山溪性河流的快速剥蚀过程及信号传递》为题,聚焦台湾典型流域的剥蚀过程,及剥蚀信号从源区到海洋传递的时空变化特征。论文通过元素、Sr-Nd同位素、大气10Be/9Be等地球化学分析,结合数字高程模型、水力侵蚀模型等地貌学研究方法,重点研究10Be/9Be剥蚀指标在具有复杂岩性的活跃造山带的适用性,以及台湾表生剥蚀过程的控制因素。

(文/邓凯 图/李超)