2020年1月6日,天津大学徐胜教授和台湾中正大学谢孟龙教授受杨守业教授邀请在海洋楼报告厅作学术报告。徐胜教授的报告标题为“基于宇宙成因核素的非稳态侵蚀研究地形地貌演化”,其对宇宙成因核素的形成过程及应用进行了详细的阐述,并进一步简要介绍了其课题组近几年来在青藏东缘所做的一系列宇宙成因核素的工作。谢孟龙副教授的报告标题为“看见台湾山脉的侵蚀”,其基于详实的野外证据来研究河流/冲积扇阶地的形成过程及控制因素,并强调了随机滑坡过程对于台湾侵蚀的控制作用。

附两位主讲人的简介:

     徐胜,天津大学表层地球系统科学研究院教授。 1995年获日本东京大学理学博士学位,曾在日本地质调查所(1995-1997)、日本国立原子能研究所(1997-2002)、英国格拉斯哥大学(2002-2018)等单位工作。长期从事地质年代学与同位素地球化学研究,目前主要利用宇宙成因核素定年或示踪技术,开展青藏高原深部碳循环、地表地质作用过程的研究。

    谢孟龙,台湾中正大学副教授,长期从事第四纪地貌与环境研究,聚焦台湾地区第四纪滑坡体记录与气候、地震活动、构造之间的关系,成果发表于Geomorphology, Quaternary Science Reviews 等国际刊物。本次报告内容主要围绕物理侵蚀与化学侵蚀之间的关系。

(文/邓凯  图/李超)