“大陆边缘沉积与环境变迁” ——2019年度学术年会召开 2019 Annual Meeting of Marine Sedimentology was held

        2020年1月11-12日,由海洋与地球科学学院海洋沉积组承办的“大陆边缘沉积与环境变迁”2019年度学术年会在同济大学海洋楼成功召开。本次年会吸引了来自同济大学、南京大学、华东师范大学、青岛海洋地质研究所、厦门大学、复旦大学、上海交通大学、上海海洋大学、云南大学、河南理工大学、中国极地研究中心、德国亥姆霍兹波茨坦地学研究中心(GFZ)等国内外12个单位的100多名专家学者和研究生代表参加。

        本次会议围绕“第四纪沉积与资源效应”、“大陆物质源汇过程与环境变迁”、“河口边缘海现代过程与环境事件”和“KECES航次成果交流”等专题作了学术报告,展示了各自团队最新研究成果和进展。在范代读教授的倡导下,本次年会专门设立了“三分钟讲展板”的环节,共有20余位青年学者和学生代表登台介绍了自己的海报,获得了良好的展示和交流效果。

(贺治伟 撰稿|李超 审校)

邓凯完成博士论文答辩 Deng Kai defended his Ph.D dissertation

      2020年1月6日下午,课题组博士生邓凯申请博士学位论文答辩在海洋楼B200会议室举行。答辩委员会包括:金章东研究员(主席,中国科学院地球环境研究所)、Friedhelm von Blanckenburg 教授(GFZ Potsdam)、Hella Wittmann-Oelze 研究员(GFZ Potsdam)、徐胜教授(天津大学)、谢孟龙副教授(台湾中正大学)、邵磊教授(同济大学)、范代读教授(同济大学)。

       邓凯以《极端气候及活跃构造影响下台湾山溪性河流的快速剥蚀过程及信号传递》为题,聚焦台湾典型流域的剥蚀过程,及剥蚀信号从源区到海洋传递的时空变化特征。论文通过元素、Sr-Nd同位素、大气10Be/9Be等地球化学分析,结合数字高程模型、水力侵蚀模型等地貌学研究方法,重点研究10Be/9Be剥蚀指标在具有复杂岩性的活跃造山带的适用性,以及台湾表生剥蚀过程的控制因素。

(文/邓凯 图/李超)