海洋沉积学成才奖条例

“海洋沉积学成才奖”奖学金条例和评定细则

      同济大学海洋与地球科学学院的海洋沉积组是在已故的著名沉积学家、海洋地质学家、中科院院士业治铮先生主持下成立,经过三十多年的发展,成为国内海洋沉积学人才培养和基础科研的重要基地。三十年里,李从先教授兢兢业业,培养了硕士和博士三十余名,如今桃李满天下,沉积组也迎来了它发展的春天。此时,李老师也从讲台上退了下来,把发展海洋沉积事业交给了年轻人,但他依然关心年轻学生的培养,在庆祝他为海洋沉积贡献三十周年的庆祝大会上,他捐出了12万元,专门设立“海洋沉积学成才奖学金”,这在同济大学应该是首例,由此来鼓励年轻海洋沉积学者更加勤奋学习、刻苦钻研,早日成为海洋沉积学的专业人才。

第一届“海洋沉积学成才奖”奖学金管理委员会

名誉主席:李从先教授

主席:蔡进功教授

成员:李从先,蔡进功,杨守业,范代读

第一条 奖金来源

原始基金是李从先教授捐赠的12万元。由奖学金管理委会委托蔡进功教授进行原始基金的运作,每年12月31日向委员会汇报基金运作基本情况。每年沉积组元旦聚会的前一天,委员会全体开会,商讨下一年基金的运作方式和奖学金的管理工作,根据实际情况,可由沉积组在职教师对奖励金进行补充。

第二条 奖学金类别和评奖条件

在同济大学正式注册的,沉积学专业组学习的,学习时间满半年(含半年)以上的硕士和博士研究生。

一、基本条件

1.热爱祖国,坚持四项基本原则,拥护改革开放和党的方针、政策。

2.热爱沉积组这个集体,遵守学生行为准则,尊敬老师,有较强的集体荣誉感,讲文明、懂礼貌,团结同学。

3. 在组里学习超过半年以上,学习期间成绩优秀,学年平均成绩80分以上,满足上述条件的研究生可以递交申请书。

二、奖学金类别

设沉积学成才奖学金特等奖和一等奖,获奖面分别占复合条件的博士研究生的30%和硕士研究生的30%计算。

特等奖,至少发表了一篇SCI论文(以论文校对稿为准),且为第一作者或通讯作者,奖励2000-5000元/人;

一等奖,至少发表了一篇国内核心期刊的论文(以论文的校对稿为准),为第一作者,且综合表现优秀者,奖励1000-1500元/人。

三、申请程序和材料

①沉积学成才奖奖学金申请表一份,包括简历、一学年的业绩及相应的附件以及封面,已备存档;

 ②在学期间的成绩单的复印件;

 ③学年中发表论文的题目、作者名次、杂志名称、刊号等相关内容或录用通知复印件;

④参加学术会议的时间、地点、会议名称以及宣讲的题目等以及获奖复印件;

⑤在沉积专业组举办学术讲座的题目和讲座的时间。

四、不能参加评奖人员:

1.在校学习时间超过学校规定学习年限者;

2.一学年中各门课程的平均绩点未达到80分以上;

3.一学年中有一门或一门以上课程考核不及格;

4.参加评奖学年中受到校纪处分者;

第三条 评奖及发放办法

沉积学成才奖发放的基本原则,宁缺毋滥,确保质量。

①    在符合条件人员提交申请材料的基础上,准备多媒体在海洋沉积组宣讲,由沉积学专业组全体教师评议,最后确立获奖人员名单;

②    在沉积学专业组公示获奖人员名单,无异议后方可实行;

③     在每年元旦聚会上给获奖者颂发证书和奖学金;

④    已经申请且使用的材料,下一学年不得重复使用;

⑤    申请材料以及获奖人员名单,一并上交并存档备案;

⑥    沉积学成才奖是为了鼓励沉积学专业研究生认真学习,积极创新;任何人不得以任何理由提出聚会和聚餐等要求。

第四条 附则

一.本条例自沉积学专业组全体老师讨论通过之日起施行,实施期限为一年。

二.本条例由沉积学专业全体教师集体讨论后,组织实施并负责解释,任何个人均无组织实施和解释权。

三.每年的12月份,由沉积学组全体教师在广泛地征求研究生意见的基础上,集体讨论修改沉积学成才奖奖学金条例和评定细则。

                                                                                                                     海洋沉积学专业组

                                                                                                                           2011-1-12

发表评论