沉积组管理制度

同济大学海洋沉积组管理制度

 一、沉积组经费的使用和管理  

1、     沉积组每年的房租费和物业费用,由沉积组的在职教师平均负担。

2、     沉积组的日常办公用品等费用,公共房间的维修和装饰的费用,由沉积组的在职教师平均负担,年终总结算。

3、 沉积组每年9月10日教师节举行迎新聚会;元旦举行新年聚会,给沉积组退休老师发放礼品,发放沉积学成才奖证书和奖金(按沉积学成才奖管理办法执行),宣扬沉积组的精神。所有费用由沉积组的在职教师平均负担。

4、 沉积组每年春天组织一次春游,邀请教师家属共同参加,所发生的费用,按每个老师所带学生的人数,分别由沉积组的在职教师平均负担。

5、 沉积组各研究生使用的计算机,由导师自己出钱购置,研究生毕业后计算机的使用,由教师之间协商解决。

6、重点实验室已经实行分析样品收费制度。沉积组教师及其研究生使用重点实验的仪器设备及消耗品所发生的费用,均由教师本人与重点实验室协商解决,沉积组不再承担有关费用。

二、沉积组的学术活动管理 (杨守业老师负责)

1、  沉积组定期举行学术活动(小型的学术沙龙),交流内容包括已完成的学术成果、会议情况通报、可能研究方向的探索、阅读文献的体会、研究生学习情况等。

2、  沉积组每位教师,每年要在组内举行1-2次学术交流,以达到相互之间学术沟通,并探索新的研究方向。

3、  博士后和博士生要轮流进行学术交流,每学期3-4次,题目和内容可与导师协商。

4、  课程学习期间的硕士生每个学期要进行1-2次的学术交流,论文阶段的硕士生每个学期要进行2-4次的学术交流。

5、  博士生和硕士生的学术交流情况将作为科研活动和科研能力考察,沉积学成才奖评定和助研补助的参考。

6、  沉积组的教师和研究生,均可提议,邀请外部专家来学院讲学,活跃学术气氛。

三、沉积学成才奖的管理及发展规划(范代读老师负责)

1、负责沉积学成才奖评奖材料汇集时间的确定,召集评奖会议以及评奖材料的保存等事宜。

2、召集全体委员讨论沉积学成才奖基金的运作方式和奖学金的管理办法。

3、制定沉积学成才奖基金长远的目标和长远发展的筹划。

4、利用沉积学成才奖基金,筹划和组织举办有一定规模的学术活动,扩大沉积组的影响。

四、公共事务管理(蔡进功老师负责)

       沉积组的全体教师和研究生均有承担沉积组的公共事务的义务。

1、   沉积组公共报销的账目,实行组里账目与项目账目分开,并及时通报给各位教师,重大的事宜由组里全体教师讨论执行。

2、   沉积组的网页定期进行更新,及时发布有关会议、研究动态和最新的消息,扩大沉积组的影响力。

3、   研究生排出每天的值日表,报纸和信件的取发,公共场所的清扫和整理,确保公共场所卫生整洁。

4、   研究生每个星期应对教师的办公室进行一次打扫和整理。

          本规定从2011年讨论通过后即刻生效,每年一月份沉积组教师讨论修订一次,在新规定出台前一直有效。

                                                                                                                              海洋沉积组

                                                                                                                              2011-1-12

发表评论