个人简介

        耿建华,男,1966年生于江苏省泰州市。1989年毕业于江汉石油学院(现长江大学),获勘探地球物理工学学士学位;1992年和1999年毕业于同济大学,获海洋地质学理学硕士和博士学位。1992年至今在同济大学工作,历任海洋地质与地球物理系助教、讲师、副教授,2004年至今任同济大学海洋与地球科学学院教授。在国内较早开展了波动方程叠前深度偏移、多波地震数据处理、基于数据驱动与模型驱动的储层地球物理理论与方法研究,在地震成像、地震岩石物理与储层地球物理刻画方面取得了创新成果,2002年《多波地震资料处理方法》获上海市科技进步二等奖,2008年《海洋天然气水合物探测技术》获国土资源部科学技术二等奖。

        现任同济大学地球物理专业委员会主任、上海市学位委员会学科评议组成员、上海市地球物理学会理事长、中国地球物理学会理事,中国地球物理学会岩石物理专业委员会副主任、美国勘探地球物理学家协会(SEG)会员、美国地球物理联合会(AGU)会员、欧洲地球科学家与工程师联合会(EAGE)会员。2000年入选上海市“曙光计划”、2004年入选教育部“新世纪优秀人才计划”、2009年获上海市育才奖。

        目前从事储层地球物理、地震岩石物理、地震勘探数据处理等方面的教学与科学研究工作。


 © 2021 - 耿建华