马在田院士:论读书、做人和治学

2012年6月2日 由 gfz 留言 »

马在田院士:论读书、做人和治学

时间过得真快,转眼马老师离开我们已近一年。在纪念马老师逝世一周年的前夕,重读马老师的文札——《学海回眸》一书,倍感亲切,仿佛又重新回到了当面聆听马老师教诲的岁月。为了勉励自己,激励后学,特将马老师在该书中关于读书、做人、治学等方面的精彩论述摘抄整理出来,与大家分享。

1、论人品道德

“人品道德乃立业之本。”(《学海回眸》第35页)

“人品道德不像法律那样有人来管束,道德高尚的表现主要是个人的一种追求。比如诚实、善良、与人为善、助人为乐等等是一种人生追求,也是与人共事,乃至完善人生与贡献社会所必不可少的。从个人的成功来说,成大事且能被人认可者无不与人品有关。” (《学海回眸》第35页)

“名利追逐要适度,不可自欺欺人。一个人要想做成事,一定先要学会做个正直人。” (《学海回眸》第35页)

“做人要实在,要心口如一,实实在在。” (《学海回眸》第53页)

“我一生没有整过人,不计个人得失,正直本份。” (《学海回眸》第53页)

“我这个人对人没有任何猜忌,也从不整人,也容易原谅别人。” (《学海回眸》第64-65页)

“我一直在向大学的本科生、研究生兜售我的‘三自一包’,这就是‘自信、自立、自强和包你成功’的观点,我认为这是成长要素。” (《学海回眸》第68页)

“我这个人向来不随大流赶浪头。” (《学海回眸》第69页)

“我的性格是不喜欢赶浪头,越是人多的地方我越是不去。” (《学海回眸》第27页)

“追求自己的人生目标,不为世俗左右。” (《学海回眸》第107页)

“不要权,不爱钱,不急功,不近利,不图虚名,不当‘权威’。在科学工作中我只打了几场游击战,没有什么了不起的成就。” (《学海回眸》第115页)

“不固守已知知识,公开自己所有;发现问题,承认错误;承认发现的优先权;实事求是地评价每个人的贡献。” (《学海回眸》第115页)

“最喜欢有能力而无架子的人。最反感打官腔和假权威的人。” (《学海回眸》第115页)

“要爱中国,不要爱美国。” (《学海回眸》第116页)

2、论追求优秀

“一个人要想成功,要想在某个学科或某一事业上占有一席之地,就一定要不停地追求优秀。不论你从事什么工作都要有更上一层楼的信念。伟大的科学家和发明家之所以伟大,就在于他们不停地探索未知,追求优秀。他们永远不会认为自己的事业已经达到顶峰了,可以不再追求了。” (《学海回眸》第31-32页)

“一个人追求成功首先必须要有信念和信心,在自信的基础上使自己的内在实力不断地强大。这有两个方面的内涵,一个是精神方面的,一个是知识结构方面的。如果说我自己的事业在某个方面有所成就的话,就在于我从来不退让,不认输,刻意不停顿地追求优秀。” (《学海回眸》第54页)

“追求优秀,追求成功,什么时候都不晚,但人的生命有限,宜早不宜迟。” (《学海回眸》第74页)

“绝大多数的人天生资质差异不是很大,最后之所以表现为差异很大的原因在于一生中是否追求优秀,这是一个重要原因。” (《学海回眸》第32页)

3、论创新思维

“一个人,不管你是科学家还是普通工人,要想做好一项工作或者成就一生的事业,没有不断进取的创新精神是不可能的。”(《学海回眸》第7页)

“创新思维的精髓在于对前人的思路、结论敢于怀疑,对未来的追求目标敢于幻想,怀疑和幻想是人类社会和科学技术发展的动力源泉。在怀疑和幻想中去探索未知是创新必走之路。” “创新的前提是知识水平和研究条件方面达到一定的高度,否则永远处于怀疑和幻想的梦幻之中。”(《学海回眸》第34页)

“关于个人创新能力的培养……,应当是从培养自学能力开始……,这就是要培养自己提出问题并想法解决问题的能力。” (《学海回眸》第88页)

“‘江上代有人才出。各领风骚没几天’。任何大学都无法传授还没有出现的知识与技能,如果自己不能及时掌握新知,就会落后。” (《学海回眸》第86页)

“知识已经出现爆炸式的增长,每二到三年就要翻一番。任何学校都无法完全传授不断发展的知识。因此,在学生时代必须养成自学能力。否则,你一出校门就会被淘汰。” (《学海回眸》第99页)

“知识是一座大厦,基础不深不牢,楼层越高,危险度越大。” (《学海回眸》第72页)

“自学能力、探索精神使我不管在什么条件下都要求知、创新。” (《学海回眸》第112页)

“科学一流必须是国际的,没有国内国外之分。因此,当代青年追求优秀都应当与国际一流相比。如此中国才能赶上美国,否则永远是二流甚至是三流的。” (《学海回眸》第32页)

“在与国际知名专家教授的学术竞赛中要取得有价值的成果,首先要提出具有独创性解决问题的理论或方法。如果只是步他人之后尘,必然不可能超过他们。”(《学海回眸》第8页)

“要想有一点被真正一流专家们认可的成果,则需要在自己的学科领域内从事系统的研究和实践,对学科终极目标和长远方向的掌握要准确,要有自己的准备,而不是听来的,或者已经大众化了的风向。要从根本方向上或者长远需求的学科发展内涵上决定自己的学术追求……。那些游走在外国人文章缝隙间、以发表论文为主的研究思路是成不了大器的。”(《学海回眸》第86页)

4、论灵感、天赋、兴趣与机遇

科学研究中的“思维触发,或曰“‘灵感’是长期研究和思考的结果,所以说,‘灵感’是思维的结果,而不是思维的开始。” “通过长期思考、一朝使问题解决的过程就是思维中的‘灵感’的体现。所以,‘灵感’不会从天而降,更不是他人的恩赐,而是一种复杂脑力劳动与集中持续思考的结果。”“灵感”在“知识的广泛准备和经验的积累,再加上一段时间内的集中甚至繁重的脑力劳动后才会出现。”(《学海回眸》第10页)

“有的记者问我,天赋与勤奋在事业中各占多大分量?从我对自己的估计是四六开,即天资占40%,勤奋占60%。有人回答是20%和80%。天资中除了一部分是天生素质外,其思维方式、性格和品质特征主要还是后天环境造成的。”

“古人说‘大智若愚’是有一定道理的。我认为,测出智商高的人大概‘小聪明’的人多,真正大智是无法测出的。不管智商高低,都不是成功的关键,没有勤奋,智商再高也无法实现自己的目标。勤奋不能单纯理解为‘人一能之我十之,人十能之我百之’那样的死记硬背,而应当会抓住核心的内容,破解它,并加以发展。” (《学海回眸》第30页)

“兴趣与现实也常常会是矛盾的。你感兴趣的事,社会可能还不需要,特别是你要在谋生的同时从事自己心爱的事业。对于多数人来讲,没有麦克斯韦那样的条件,能在自己的庄园里研究电磁波,终于导出了描述电磁波传播的著名的麦克斯韦方程。” (《学海回眸》第30页)

“有些机遇是需要知识和能力的长期积累才能抓住的。没有充分的准备,有了机遇也不会成就事业,或者抓不住出现在自己面前的机遇。”“机遇不是等来的,是要在不断的追求过程中才能遇到的,机遇就在日常工作中,看你认识不认识罢了。” (《学海回眸》第31页)

广告位

发表评论