Fieldworks/Shipboard Experiences

20178月,组织和参加柬埔寨河流和玄武岩的野外地质考察和采样,开展中南半岛南部化学风化作用和南海西部沉积物源汇过程的海陆对比研究。

20175月,组织和参加“天龙号”南海东北部航次(湛江—湛江,2017.4.29-5.10),开展南海东北部沉积物捕集器锚系的回收和布放工作,从事深海底流和沉积搬运的观测研究。

20172-4月,参加“JOIDES Resolution南海IODP367航次(香港香港,2012.2.7-4.9),沉积学家,从事南海构造演化的沉积学和古海洋学响应研究。

201610月,组织和参加“天鹰号”南海东北部航次(湛江—汕头,2016.9.30-10.6),开展高屏峡谷沉积物捕集器锚系的回收和布放工作,从事峡谷浊流活动的观测研究。

20165月,组织和参加“天鹰号”南海东北部航次(湛江—湛江,2016.4.28-5.13),开展南海东北部沉积物捕集器锚系的回收和布放工作,从事深海底流和沉积搬运的观测研究。

201510月,组织和参加越南中部中新世沉积盆地的野外地质考察和采样,开展南海西部中新世以来沉积物源区的海陆对比研究。

2015年9月,组织和参加“天鹰号”南海东北部航次(湛江—湛江,2015.9.1-11),开展南海三脚架布放和锚系打捞工作,从事深海底流和沉积搬运的观测研究。

2015年5月,组织和参加“天鹰号”南海东北部航次(湛江—湛江,2015.4.30-5.18),开展南海东北部沉积物捕集器锚系的回收和布放工作,从事深海底流和沉积搬运的观测研究。

2014年12月,组织和参加马来西亚沙巴野外地质考察和采样,开展南海南部渐新世以来原南海(Proto-SCS)演化和现代南海物质海陆对比研究。

2014年9月,组织和参加“天鹰号”南海东北部航次(湛江—湛江,2014.9.24-30),开展深水海底三脚架回收和布放工作,从事深海底边界层沉积动力过程的观测研究。

2014年5月,组织和参加“天鹰号”南海东北部航次(湛江—湛江,2014.5.1-18),开展南海东北部沉积物捕集器锚系的回收和布放工作,从事深海底流和沉积搬运的观测研究。

2014年1-3月,参加“JOIDES Resolution”南海IODP349航次(香港—基隆,2013.1.26-3.30),沉积学家,从事南海构造演化的沉积学和古海洋学响应研究。

2013年5月,组织和参加“天鹰号”南海东北部航次(湛江—湛江,2013.5.20-28),开展南海东北部沉积物捕集器锚系的回收和布放工作,从事深海底流和沉积搬运的观测研究。

2013年4月,参加“东方红2”南海基金共享航次第2航段(厦门—三亚,2013.4.16-5.1),开展南海东北部雾状层分布和沉积搬运的走航调查工作,首席科学家。

2012年10月,组织和参加“天鹰号”南海东北部航次(湛江—湛江,2012.10.14-19),开展南海东北部沉积物捕集器锚系的回收和布放工作,从事深海底流和沉积搬运的观测研究。

2012年4-5月,参加德国SONNE号的SO220航次第2航段(海防—香港,2012.4.26-5.15),开展北部湾海—陆—气相互作用的海洋地质、物理海洋和海洋化学调查工作。

2012年3-4月,参加“东方红2”南海基金共享航次第1航段(青岛—厦门,2012.3.16-4.8),开展南海东北部雾状层分布的走航调查工作,首席科学家。

2011年8-9月,参加“东方红2”南海基金DFH11航次第1航段(青岛—三亚,2011.8.21-9.5),开展沉积物捕集器锚系布放和沉积物采集工作,首席科学家。

2011年6月,赴泰国开展中部河流沉积物的野外采样工作,开展泰国湾陆源碎屑沉积物的来源和现代化学风化过程的研究。

2011年4月,赴台湾开展西北部河流沉积物的野外采样工作,开展台湾海峡沉积物搬运和源区矿物成份的对比研究。

2010年11月,赴菲律宾开展巴那望岛河流沉积物的野外采样工作,并考察吕宋岛的Taal和Pinatubo火山口,采集火山灰剖面样品,开展现代化学风化过程研究。

2009年10月,组织和参加南海南部巽他陆架南缘马来半岛岸外浅地层地球物理航次,开展巽他陆架末次冰期时古河道及沉积物搬运路径等科学问题的海上调查研究;

2009年8月,赴印度尼西亚苏门答腊岛/婆罗洲开展流向南海主要河流的表层样品采集工作,从事印度尼西亚沉积物对南海南部贡献的研究;

2009年7月,赴台湾东部开展海岸山脉弧前盆地沉积层序野外地质考察,从事台湾自上新世以来隆升作用的沉积记录研究;

2009年2月,赴马来西亚开展马来半岛和婆罗洲西北部主要河流表层样品采集工作,从事马来西亚沉积物对南海南部贡献的研究;

2008年8月,赴台湾开展西南和东南部河流表层样品采集工作,从事台湾沉积物对南海贡献的研究;

2007年9月,第9届国际古海洋学大会(ICP9)(上海)会后地质旅行线路上海—拉萨—聂拉木领队之一;

2007年7月,赴菲律宾吕宋岛开展河流表层样品采集工作,从事菲律宾岛弧风化剥蚀与东亚季风演化的关系研究;

2006年3-4月,赴越南中部流域(胡志明市至河内之间)开展河流表层样品采集工作,从事中南半岛风化剥蚀与东亚季风演化的关系研究;

2006年1月,赴文莱参加国际DELTAS会议(IGCP 475)期间于Baram和Trusan三角洲采集表层样品,从事婆罗洲北部风化剥蚀研究;

2005年6月,赴意大利南部西西里岛和卡拉布里亚地区开展上新世层型剖面的样品采集和测量工作,从事冰期旋回中热带驱动研究;

2005年5-6月,参加法国Marion Dufresne号的MD147-MARCO-POLO西太平洋航次(上海—印尼Bitung),沉积学家,开展西太平洋地区晚第四纪古海洋和古气候学研究;

2005年1-2月,赴越南北部红河流域和南部湄公河流域开展河流表层样品采集工作,从事中南半岛风化剥蚀与东亚季风演化的关系研究;

2004年9-10月,赴青藏高原北部双湖地区开展白垩纪至早第三纪盆地演化和构造活动野外工作;

2004年7月,赴西藏南部定日地区开展古新世/始新世界线的野外采样工作;

2004年6月,赴青藏高原北部可可西里地区开展盆地分析、古气候变化和高原隆升作用的野外工作;

2004年3月,赴珠江流域(广东、广西)开展河流表层样品采集工作,从事华南风化剥蚀与东亚季风演化的关系研究;

2003年10月,赴浙江南部开展白垩纪火山岩古地磁野外调查和采样,从事白垩纪地球磁场强度研究;

2003年6-7月,赴青海可可西里地区、西藏山南—日喀则地区开展野外调查,高原隆升与气候变化、大陆俯冲和碰撞研究;

2003年3-5月,参加美国JOIDES Resolution号的大洋钻探计划(ODP)第208航次(巴西里约热内卢—里约热内卢),沉积学家,开展南大西洋Walvis海脊深海钻探,航次科学主题:早新生代极端气候:Walvis海脊横断面;

2002年7-8月,赴甘肃洒泉盆地、青海可可西里地区开展野外调查,高原隆升与气候变化研究;

2001年4-5月,参加法国Marion Dufresne号的IMAGES VII/MD122-WEPAMA西太平洋航次(澳大利亚Port Hedland—台湾基隆),沉积学家,开展西太平洋地区晚第四纪古海洋和古气候学研究;

2000年5月,第15届西藏—喀喇昆仑—喜马拉雅国际研讨会(HKTW)(成都)会后地质旅行线路拉萨—加德满都领队之一;会后在西藏南部日喀则地区开展野外调查;

2000年3月,赴山东泰安开展中国东部晚新生代剥蚀速度研究的野外工作;

1999年6-7月,赴西藏南部日喀则和泽当地区开展野外调查;

1998年7-9月,赴青海可可西里地区、西藏南部日喀则和泽当地区开展野外调查;

1997年7-8月,赴青海可可西里地区、西藏北部安多和邬郁地区、西藏南部日喀则和泽当地区开展野外调查;

1995年8月,赴西藏南部拉萨至聂拉木沿线和日喀则地区开展野外调查;

1994年8-10月,赴西藏南部拉萨至聂拉木沿线和日喀则地区开展野外调查;

1993年7-8月,赴甘肃庆阳及马家滩开展野外调查;

Comments are closed.