个人简介

15_104706_1

王华忠(WANG HUAZHONG)

博士(Ph.D),教授(Professor),博士生导师

e_mail: herbhuak@vip.163.com

Working Phone : 00-86-21-65984677

 

教育背景

男,1964年9月生

1997年6月同济大学博士毕业。

1999年-2003年,同济大学副教授。

2000年2月-2000年4月;德国Karlsruhe大学,访问学者。

2003年至今,同济大学教授

2004年10月-2005年11月, 美国Stanford大学,访问学者。

 

科研工作经历

获得上海市科技进步二等奖(2003年)、中石化科技进步二等奖(2004年)和地学开拓者特等奖(2005年)。中石化石油物探技术研究院(南京)“地震波反演成像技术”高级研究顾问。2014年至今,SEG第11区代表。中石油勘探开发研究院西北分院与同济大学联合“地震波反演成像技术—上海论坛”发起人与组织人。中石化集团公司石油物探技术研究院(南京)博士论坛支持人。“石油物探”,“石油地球物理勘探”,“Journal of Geophysics and Engineering”杂志编委,若干地学杂志特约审稿人。

2012年1月建立波现象与反演成像研究组(WPI=Wave Phenomena and Inversion Imaging Group),目前受到国内三大石油公司及所属二级单位的广泛资助,2015-2018年度,挪威国家石油公司(STATOIL)成为WPI的Sponsor。WPI有规范的每周2次的学术讨论会(Seminar)、年度论文集发布规划、SEG/EAGE年会参会规划、研究生实习规划。WPI具有明确的、独特的学术研究导向,在大数据分析框架下,把地震数据分析和地震波反演成像作为核心研究议题,目标是发展成为国内外开放的地震波反演成像方法理论研究与技术发展平台。

主持及参与的项目总计超过50项。参与自然科学基金重大项目“陆相油储地球物理理论及三维地质图象成图方法”。参与“863”项目“滩浅海地区高精度地震勘探技术”。主持“973”项目“基于散射点道集的全波形速度反演与成像”。主持多项国家重大专项项目。主持国家自然科学基金项目“地震信号建模方法及应用”及“针对勘探地震介质及波场特征的高波数参数估计方法研究”。

与中石化南京石油物探研究所合作,主持开发了“iCluster”地震波叠前偏移成像软件系统。与中国石化胜利油田分公司物探研究院合作,主持开发了“神通STseis”叠前地震数据处理软件系统。发表论文超过100余篇。

学术期刊任职

“石油物探”,“石油地球物理勘探”,“Journal of Geophysics and Engineering”杂志编委。《地球物理学报》,Geophysics等杂志特约审稿人。

学术组织任职

2014年至今,SEG第11区代表。

EAGE会员

SEG会员

中石化集团物探重点实验室学术委员会委员

中石化石油物探技术研究院(南京)“地震波反演成像技术”高级研究顾问