下一个冰河世纪何时到来?

        约2万年前的末次盛冰期,全球海平面相对于现在下降120-140米,高纬海区的海表温度下降10-15摄氏度,热带海区也降温3-5摄氏度,山脉的雪线很低,大陆冰川和山岳冰川向热带扩展,以至于一半的北美洲被冰川覆盖。那是一个严寒主导的冰河世纪!

        我们现在所处的年代属于全新世的气候温暖适宜期,相对于两万年前的冰河世纪,这样适合人类繁衍的年代已经延续了1万年了。地表气候就从严寒的末次盛冰期过渡到温暖的全新世,只用了短短的几百年,末次冰消期融掉了绝大部分的冰川,上涨的海平面吞噬了广阔的大陆架,在2万年里,地表气候经过了两个极端状态的转型-从冰期过渡到间冰期。在地质历史时期,类似于2万年前的末次冰期还有很多时段,类似于全新世的间冰期也与冰期一一对应,至少5百万年来,地表气候是在一个接一个的冰期、间冰期旋回中周而复始着,重复着一个又一个的轮回!

        在这样的气候周期轮回中,很多气候替代性指标都显示出相同的冰期旋回,比如大气的二氧化碳浓度、海水表层温度、季风降雨和海洋的生产力。这一切自然的变化似乎都受到某种有规律波动的外力驱动!

        地表的温暖适宜期已经延续了1万年了,下一个冰河世纪何时到来呢

图1 自上而下:南海ODP1143站底栖有孔虫d18O,代表全球冰量;南极冰芯气泡里的二氧化碳,代表大气二氧化碳浓度;洛川黄土的磁化率,代表东亚夏季风强度。三个气候替代性指标都遵循相同的冰期、间冰期旋回规律,尽管存在明显的相位差。该图由黄维加工着色。

此条目发表在全球变化, 米兰科维奇学说(Milankovitch)分类目录。将固定链接加入收藏夹。