同济大学海洋与地球科学学院沉积组学术年会简讯 Annual Conference of Marine Sedimentology was held

        2019年1月12-13日,同济大学海洋与地球科学学院沉积组学术年会暨中国东部大陆边缘沉积环境与环境变迁2018年度学术年会在同济大学海洋学院一楼报告厅召开。本次年会除海洋学院沉积组师生,邀请青岛海洋地质研究所、南京大学、华东师范大学、复旦大学等兄弟院所的同行专家学者参加,共计90余人。本年度学术会议以专题报告和自由讨论相结合的形式展开,同时还组织了学术展板报告。持续两天的专题报告围绕“有机粘土沉积与资源效应”、“中国东部陆架现代过程和环境事件”、“中国东部陆架沉积与环境演变”、“河口海岸沉积:人类活动与环境响应”、“中国东部物质从源到汇过程与元素地球化学行为”等五个专题展开。会议回顾沉积组的发展历程,聚焦前言热点科学问题,围绕东海大陆边缘沉积环境与环境变迁及学院海底观测大工程,开展了多学科交叉的研讨。

        会议评选出6名优秀学生报告,分别是石勇(南大博士生)、赵云(同济博士生)、李亚龙(同济博士生)、张凌(南大硕士生)、康曼玉(同济硕士生)和陈东钰(同济硕士生)。组委会向他们及三位 “海洋沉积学成长奖”获得者(邓凯、王晓丹和杜佳宗博士生)一起颁发了证书,以及李从先教授捐赠的奖学金。

文/范代读教授、李超副教授、涂俊彪

图/李超副教授、涂俊彪

课题组举行年终总结会 The last group seminar in 2018 was held

        2018年12月24日,课题组在海洋楼B200会议室举行了2018年最后一次组会,在安排李亚龙、Salvatore(董敏纳)、Nicholas(黄家潍)、Nguyen(阮文情)与贾琦五位课题组成员进行常规报告,向大家介绍自己的科研动向的同时,组会添加了年终总结的环节,所有成员准备了简短的ppt,展示自己在2018年在野外工作以及科研进展等方面的总结,并各自对2019年进行了展望。现留学国外的邓凯、杨承帆也发来了自己的年终总结,与大家分享。

李亚龙(博士二年级)作报告

课题组成员齐聚一堂