海洋沉积2017年度学术年会Annual Meeting on Marine Sedimentology

为促进中国东部大陆边缘沉积与资源环境效应研究,加强学术交流沟通与合作;同时也为总结过去一年的收获,增进此领域师生的情谊,值此新年伊始之际,2018年1月12-13日在同济大学举办了海洋沉积2017年度学术年会。衷心感谢前来参会的老师和同学!感谢你们的精彩报告!!

Happy New Year

金章东研究员访问同济 Prof. Jin Zhangdong visited us

2017年11月22日上午,中科院地球环境研究所研究员、黄土与第四纪地质国家重点实验室主任金章东博士应邀在海洋学院/海洋地质国家重点实验室做一个学术报告,题目是“构造运动对流域侵蚀-风化作用的深远影响”。上世纪90年代初,Raymo和Ruddiman等提出广受学术界关注也存有很多争议的“Uplift-Weathering Hypothesis”,认为新生代大陆高原隆升加剧大陆风化,从而影响全球气候变化和海水组成演化。金章东研究员的报告首先回顾了国际上关于新生代全球气候变化机制的研究进展和争议,通过流域风化剥蚀速率与有机碳输运与埋藏、河流地球化学等研究,阐述了河流地学在全球变化研究中的意义。接着,他介绍了课题组和国内外学者合作开展2008年汶川大地震前后多年连续的流域滑坡监测、河流通量和物质组成、流域侵蚀模型的综合研究,揭示大地震可以显著加速流域风化和有机碳输运,对于气候变化和表生地球化学循环可能有重要影响。系列的研究成果发表在Geology, EPSL, JGR等刊物上。他的精彩报告受到师生热烈欢迎,其活跃的科研思维和国际合作也给大家留下深刻印象。

谢谢章东!

台湾成功大学游镇烽教授来访 Prof. Chen-Feng You from NCKU visited us

2017年9月27日~11月27日,台湾成功大学地球动力系统研究中心(EDSRC)主任,同位素地球化学实验室负责人游镇烽教授,在海洋地质国家重点实验室的杰出访问学者基金资助下,来同济交流访问两个月。他1994年在美国Scripps海洋研究所获得博士学位,随后几年在美国UNCW, LSU和英国剑桥大学等做过访问学者。目前是台湾成功大学的杰出教授(Distinguished professor)。其研究领域涉及同位素地球化学,化学海洋学和全球环境变化等,尤其近一些年在发展非传统稳定同位素分析方法和研究运用方面取得国际瞩目的成就。他在国际刊物上发表研究论文近160篇。访问期间,他将给全院研究生开设7次讲座,系统讲授同位素地球化学的基本知识,以及在全球变化研究中的运用。10月24日下午3-5点,他将做一个关于海洋酸化的B同位素记录学术报告:Ocean Acidification Record in the Northwestern Pacific: Boron Isotopic Compositions of Massive Tropical Corals. 

欢迎新同学!Welcome to join us!

金双根教授学术报告

中科院上海天文台金双根研究员来访报告

报告题目:塔基和空基卫星观测技术监测海洋环境变化

报告时间:2017年6月23日10: 00-11: 30

地点:海洋楼215会议室

欢迎参加!

感谢朱晨教授、刘东艳教授的精彩报告!

赖忠平教授来访