中科院青海盐湖所安福元副研究员访问

          5月8日,课题组副教授李超邀请中科院青海盐湖所安福元副研究员来课题组访问交流。9日上午,安福元副研究员在临港三楼会议室为大家进行了一场题为《晚更新世以来柴达木盆地察尔汗盐湖演化过程以及主要的科学问题》的学术报告。报告中,安福元副研究员结合自己的野外经历,为大家生动形象的展示了西部干旱区采样及野外调查工作。同时,就盐湖这种独特的沉积环境,为大家介绍了西部干旱区的沉积物来源、搬运及沉积等一系列演化过程,尤其是晚更新世以来察尔汗盐湖沉积物所蕴含的主要科学问题。

         本次报告内容生动活泼,深入浅出,课题组师生更是积极踊跃提问发言,现场气氛活跃。李超代表课题组介绍了团队的主要发展方向,分析测试平台,重点介绍了铀系同位素研究工作的进展和下一步工作计划。随后,安福元副研究员还参观了临港基地的其他分析室及研究设备和仪器。

          安福元副研究员吉林大学本科毕业,后为青海省204地质队工程师,中国科学院青海盐湖研究所地球化学专业博士毕业。主要从事盐湖环境和流域地貌演化研究。发表SCI论文10余篇,EI论文1篇,核心期刊论文6篇。主持过国家自然科学基金、青海省自然科学基金和中科院“西部之光”等科研项目,并参与国家面上、中科院面上项目等科研项目若干项。由于常年在青藏高原进行野外科学考察和采样工作,对干旱区盐湖环境和地质有较深的了解,撰写了多篇野外科考游记和科普文章发表在国内主流报刊杂志。

 

撰稿|李超
排版|宋佳泽

南京师范大学副教授邵庆丰访问

2018422日至24日,应课题组李超邀请,南京师范大学副教授邵庆丰博士对临港基地进行了访问。邵庆丰博士在法国自然博物馆取得博士学位,回国后在南京师范大学致力于铀钍定年实验室建设。访问期间,邵庆丰博士听取了课题组铀同位素分离技术的发展介绍,并参观了超净化学分析室和LA-MC-ICP-MS仪器间,双方就地质样品中铀同位素的分离和测试开展了一系列的讨论和交流。

 

撰稿|李超
排版|宋佳泽