2018年夏季台湾野外采样

          2018年6月5日-15日,组内博士研究生邓凯、硕士研究生王晨羽连同德国地学研究中心(GFZ)研究人员Hella Wittmann博士以及台湾中正大学谢孟龙教授,合作对台湾地区进行了针对性采样。

         本次野外路线基本覆盖大半个台湾,共系统采集五个河流阶地样品,大量基岩样品以及部分河流沉积物和水样。将用于后续10Be及Sr、Nd、U、Si等同位素地球化学分析。

           本次采样是我组第三次对于台湾地区的系统采样,进一步丰富补充了原有的样品材料,尤其得到了很多宝贵的阶地样品。由于台湾地区河流阶地较高,很多时候需在几十米的悬崖上高空作业,是对勇气和耐力的双重考验。相信这些来之不易的样品,定会对揭示台湾地区风化剥蚀速率及地貌演化过程具有重要意义。

撰稿|王晨羽

摄影|王晨羽、邓凯

排版|宋佳泽

2018年福建木兰溪采样

         与大河流域不同,山地小河具有独特的表生地球化学过程研究特色。由此,2018年6月5-12日,课题组师生5人前往福建木兰溪开展采样工作,以期完善山地小河沉积物和水体地球化学组成特征,利用Sr-Nd-Si-Li同位素耦合示踪流域物源、风化及物质循环过程。

          随后,6月13-23日,在木兰溪一带进行野外钻孔取样工作,计划开展中国华东第四纪沉积环境与古气候演化研究。

 

撰稿|苏妮

摄影|吴舟扬

排版|宋佳泽