IODP 318航次剪影

2010年9月1日 由 shouting 没有评论 »

2010年1月8日,新西兰首都Wellington

2010年1月9日,新西兰首都Wellington起航!

第一次看到冰山。

离南极越来越近了。

一只企鹅驾着冰山北上了。

珍贵的深海岩芯。

2010年2月14日,一个特别的虎年春节。

海上日出。

2010年3月8日,澳大利亚Hobart,我们回来了!

IODP 318航次

2010年9月1日 由 shouting 没有评论 »

新生代南极冰盖演化历史: IODP 318航次

新生代以来,全球气候在持续不断地变冷,地球由两极无冰的“温室地球”变为两极终年有冰的“冰室地球”,经历了多次冰盖扩张的变冷事件。其中最重大的一次变冷事件发生在始新世——渐新世之交,海洋和陆地的记录都表明,在早渐新世初,全球气温大幅下降,南极大陆首次出现永久性冰盖。南极冰盖的变化对全球海平面变化、大洋环流、海洋生产力及海气交换等都具有重要影响。

2010年1-3月,国际综合大洋钻探计划(Integrated Ocean Drilling Program, IODP)第318航次在南极威尔克斯地岸外实施钻探。该航次的主要科学目标包括:1)确定东南极大陆冰盖覆盖威尔克斯地的时间, 2)研究威尔克斯地岸外沉积物记录的东南极冰盖演化历史,建立始新世——第四纪南极气候变化的高分辨率剖面;3)东南极岸外全新世年际——百年尺度的气候变化研究。

318航次在威尔克斯地岸外陆架和深水区水深400~4000 m的区域钻探7个站位,共获得约2000 m的沉积物岩芯,获得了中始新世——全新世的沉积记录,为研究南极冰盖的演化提供了良好的材料。在U1356站底部沉积物的年龄约为53 Ma,船上的初步研究结果显示中始新世时威尔克斯地尚处于亚热带气候,具有丰富的植被覆盖,而到了渐新世,该地区已被冰雪覆盖。U1359和1361站获得了渐新世——更新世的沉积物,为重建该时间段高分辨率的古气候记录提供了可能。特别值得一提的是:在U1357站,全新世10 ka年以来的沉积物厚度达到186 m,沉积物主要为硅藻软泥并含有有孔虫化石,可以开展年际尺度的超高分辨率古气候研究。

斯克里普斯海洋研究所

2010年9月1日 由 shouting 没有评论 »

著名的斯克里普斯海洋研究所,工作之余可以到太平洋里冲个浪,沙滩上晒晒太阳。