学科组概况(Overview)

同济大学反射地震研究组(RSG)于1985年在中国科学院院士马在田先生(1930—2011)的主持下成立,目前主要研究方向包括:

  • 地震波传播理论与数值模拟方法

  • 地震波偏移成像理论与方法

  • 地震层析与反演方法

  • 岩石物理学

  • 地球物理测井

  • 储层地球物理方法

  • 定量地震解释

  • 地震地层学与地貌学

研究组结合国家自然科学基金、“863”、“973”、国家科技攻关、企事业单位的科技攻关项目,开展了一系列有理论创新或应用价值的研究,在国内外核心专业期刊上发表了100多篇学术论文,已培养博士30余名,硕士60余名,博士后4名。目前有在读博士生25名,在读硕士生35名。研究组同美国、德国、法国、挪威、沙特阿拉伯等国多所知名大学及相关研究组建立了广泛的学术联系。

硬件设施

RSG计算机硬件设备主要包括:1)联想深腾1800机群;2)曙光机群;3)AmaxGPU机群;4)联想、曙光、Dell、HP工作站或服务器16台;5)磁盘阵列。这些硬件平台配套了地震组自主开发的算法模块及行业内常用数据处理、解释软件。

GPU机群和联想机群

 

IO阵列

曙光服务器

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注