Børge Arntsen教授来访并做学术报告

         2017年5月8-12日,挪威科技大学Børge Arntsen教授应邀来访,并于10日在海洋楼报告厅作了“Ocean Bottom Seismic”的学术报告。

         Børge Arntsen教授曾长期在挪威国家石油公司任职,领导海洋地震成像与油藏地震监测等方面的研究和业务。2008年受聘为挪威科技大学地球科学与石油工程系地球物理学教授。主要研究方向是基于主动源和被动源地震的地球内部成像,致力于发展面向石油勘探、油藏开发与CO2封存动态监测和俯冲带地震成像和弹性波全波形反演的新理论和新方法。

         报告主要回顾了海底地震发展历程,以及北海地区多个海底多分量地震典型实例及其启示。报告结束后,师生们与Arntsen教授围绕海洋油气资源勘探开发、海底地震长期观测进行了交流。访问期间,地球物理和油气资源方向有关师生同Arntsen教授围绕弹性全波形反演、俯冲带和地球内部界面被动源成像等课题进行了非常深入的讨论。

发表在 未分类 | 留下评论

2017.5.5人工智能与地球科学讨论会在海洋学院报告厅成功举行

2017年5月5日,人工智能与地球科学讨论会在我院一楼报告厅成功举行。会议共两天,邀请了国内各领域的人工智能专家做报告。5日以及6日上午会议以报告为主,6日下午为讨论会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表在 未分类 | 留下评论

2016.11.1 美国休斯顿大学著名地球物理学家韩德华教授访问地震组

2016.11.1 美国休斯顿大学著名地球物理学家韩德华教授访问地震组,并于上午9:00在海洋楼215作了关于岩石物理最新进展及挑战的报告。2016-11-01_175831
han_de_hua

发表在 未分类 | 留下评论

2016.7.19 美国Hess石油公司高级地球物理学家刘法启博士来访

2016.7.19上午9:00—11:00美国Hess石油公司高级地球物理学家刘法启博士将在海洋楼407会议室做一个关于“地震波反演成像”的学术报告,欢迎老师和同学们准时参加。

发表在 未分类 | 留下评论

2016.07.09 反射地震学学科组 2016年度中期学术研讨会在海洋学院1楼报告厅举行

2016.07.09 反射地震学学科组 2016年度中期学术研讨会在海洋学院1楼报告厅举行。
2016-07-07_110010

发表在 未分类 | 留下评论

2016.7.5 上午十点 加州大学Santa Cruze分校吴如山老师将来地震组做报告

加州大学Santa Cruze分校的吴如山老师7月5日10:00来咱们组做一个报告:Renormalization group based multi-scale envelope Inversion for strong nonlinear FWI,地点海洋楼407室。

吴如山博士,美国加州大学Santa Cruz分校教授。在1978年中国改革开放后复派的第一批赴美留学生里,吴如山是唯一经教育部批准、结束了一年半访问学习后继续留美攻读博士、博士后的学者。于1985年获得美国麻省理工学院博士学位。1986-1988年在中国科学院地质与地球物理研究所工作,1989年至今,在加州大学Santa Cruz分校任教。发表论文200多篇,专著4部。研究领域包括地震正演和偏移,小波变换及其在地震中的应用,地震散射和非均匀介质等。他领导的MILAB & WTOPI(Modelling & Imaging Laboratory at UCSC & Wavelet Transform On Propagation and Imaing Consortium)研究小组在地震偏移领域取得令人瞩目的研究成果,其倡导的Beamlet migration受到业界的一直关注。

ceremony03-7-2

发表在 未分类 | 留下评论

2016.6.16中国科技大学张捷教授将访问海洋学院

2016年6月16日,中国科技大学张捷教授将访问海洋学院,并于当天下午2:00在海洋楼一楼报告厅做报告,报告内容为《Looking into the near surface imaging technologies and results》,欢迎各位老师同学准时参加!
2016-06-13_154227
2016-06-13_154548
2016-06-13_154610

发表在 未分类 | 留下评论

2016.6.3埃克森美孚高管黄晓军博士将到同济访问

埃克森美孚上游研究公司的执行高管黄晓军博士将于2016.6.3来同济访问,她是MIT的博士,也是埃克森美孚上游部门唯一的华裔执行级高管。黄晓军博士将和博后/高年级的学生分享她在地球物理和石油行业从事科研的经验,并根据她进行全球技术和商业运作的切身体会,和大家分析探讨油气勘探开发行业的发展趋势,以及当前形势下的油气行业的科研方向,以及职业发展规划。欢迎大家参加!2016-06-02_1034422016-06-02_103428

发表在 未分类 | 留下评论

2016.4.29 沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)伍泽东博士来访

以回国参加同济大学国际青年学者论坛海洋分论坛为契机,目前任职于沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)SWAG研究组的伍泽东博士访问了反射地震研究组。他在论坛上以“地震全波形反演方法与应用”为题,介绍了近年与Tariq Alkhalifah教授合作的一些关于全波形反演(FWI)方面的新成果,包括基于低秩近似伪谱法的模拟引擎、反射波波形反演(RWI)新实现、高效散射角滤波基础上的模型全波数成分多尺度反演方法以及利用二阶散射信息的FWI方法,展示了在理论模型和Chevron GOM合成数据、CGG实际地震资料上的应用效果。报告会后伍泽东博士还与组内师生进一步讨论了一些FWI方面的理论与技术问题,分享了他在高性能计算、有限元解法方面的经验。

伍泽东博士个人主页:https://sites.google.com/a/kaust.edu.sa/wu/home

发表在 未分类 | 留下评论

2016.4.11挪威国家石油公司(STATOIL)技术研究部Houston分部经理、高级地球物理学家周洪波博士来访

挪威国家石油公司(STATOIL)技术研究部Houston分部经理、高级地球物理学家周洪波博士来访简介:
2016年4月11号-13号来同济大学海洋与地球科学学院访问。2016年4月11号下午在海洋楼407就Dispersion relations and differential equations: an overview与地球物理学相关老师和学生进行了技术研讨,回顾了勘探地震中波动方程的频散关系从单向波到双向波、从各向同性介质到各向异性介质的发展历程,同时简单展示了基于这样的频散关系发展的成像方法的成像效果。回答了学生们提出的各种问题,包括当前油价低迷期外国石油公司的状况和石油工业可能的发展趋势。4月13号下午听了WPI研究组做的Sponsor项目汇报,就特征波反演成像(CWI)技术的特点、关键技术、解决实际问题的潜力进行了深入的质疑和讨论,周博士给出了它对FWI技术实用性的基本评价。4月14号上午,离开上海返京。

发表在 未分类 | 留下评论