关于交叉学科与原创性工作

众所周知,交叉学科可望产生突破性进展。科学的一些重大理论可能是外行提出来的,大陆漂移学说的创始人魏格纳本身不是地质学家而是气象学家,却对20世纪的地学革命做出了奠基性的工作。石油天然气勘探中有一种最重要的地震数据处理方法-偏移成像,据说现在世界上做得非常好的是一个华人(我师弟)却是学数学的,那么多学地球物理毕业的专家还不如他,真让人佩服啊。因此,做交叉学科研究还是很诱人的。
但是不做不知道,其中的乐、其中的痛只有尝试才知道。把其他学科的方法首次应用到某一学科中的工作,算是原创性工作。这样的工作,只要勤奋是可以做出来的。做地球物理,物理海洋,天体物理,应用新的数学、物理方法与手段,可以做出让人眼睛一亮的工作,排名世界第一。但是要做出数学、物理学中本身都没有解决的原创性的工作,那是很难很难的,同济大学马院士的高阶分裂法的工作就是这样一种原创性工作,既解决了地球物理的问题,也给数学家给出了启示。曾跟马老师就这一原创性工作的诞生过程做过讨论,我猜想是坚持后的灵感吧。

20110311

http://www.joyocean.org/home/space.php?uid=634&do=blog&id=1603

没有评论

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes