EVENTS

Madagascar可复制性计算地球物理国际暑期学校

2017年7月10-11日,同济大学海洋与地球科学学院、海洋地质国家重点实验室顺利举办“可复制性计算地球物理Madagascar2017国际暑期学校”。授课讲师包括来自美国德克萨斯大学奥斯汀分校(UT-Austin)的Sergey Fomel教授、吉林大学的刘洋教授、中国地质调查局青岛海洋地质研究所的方刚博士,以及我院程玖兵教授和王晨龙博士。由程玖兵教授主持。来自中国石油大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学等12所高等院校、中国科学院地质与地球物理研究所以及中国石油和中国石化等共计16家单位81名学员参加了为期两天的培训。课程内容涵盖可复制性研究的哲学思想、Madagascar开源软件的理念和发展、常编程接口、流程与绘图、地震与重力数据处理、并行计算以及基于SEGTex的学术论文撰写等。暑期学校结束后,Sergey Fomel教授于7月12日访问了我院反射地震学科组,并在海洋地质国家重点实验室“蓝海论坛”以“Generalized approximations for seismic anisotropy”为题做了一场生动的学术报告。

Sergey Fomel博士是UT-Austin地球科学学院与经济地震局联合聘任的华莱士.布拉特地球物理学教授,现任勘探地球物理学家协会(SEG)副总裁,多次担任SEG年会技术主席。他于2001年获美国斯坦福大学博士学位,曾在斯伦贝谢Geco-Prakla研究中心和劳伦斯国家实验室工作。获得过美国SEG、欧洲EAGE多种奖项,如J. Clarence Karcher奖(2001)和Conrad Schlumberger奖(2011)。他是德克萨斯计算地震学研究联盟(TCCS)的主席,长期倡导可复制研究理念,创办并一直维护在勘探地球物理界备受欢迎的Madagascar多维数据分析开源软件。

中国科学院地质与地球物理研究所王彦飞研究员来访

2017年6月4日,王彦飞研究员应邀访问我院,并向勘探地球物理方向的师生以“地球物理问题稀疏解”为题做了一场精彩风趣的学术报告。
王彦飞,1997年河北师范大学数学系毕业,2002年获得中国科学院计算数学与科学工程计算研究所博士学位。2001年以来,发表学术论文60余篇,并由科学出版社在“计算方法丛书”系列出版合著《反问题的数值解法》,由高等教育出版社在“当代科学前沿论丛”出版专著《反演问题的计算方法及其应用》。曾获得中国科学院院长奖优秀奖、中国运筹学会青年科技奖、中国地球物理学会青年科技奖、中国青年科技奖等荣誉。2013年获国家杰出青年科学基金资助。

挪威科技大学Børge Arntsen教授来访

2017年5月8-12日,挪威科技大学Børge Arntsen教授应邀来访,并于10日在海洋楼报告厅作了“Ocean Bottom Seismic”的学术报告。Børge Arntsen教授曾长期在挪威国家石油公司任职,领导海洋地震成像与油藏地震监测等方面的研究和业务。2008年受聘为挪威科技大学地球科学与石油工程系地球物理学教授。主要研究方向是基于主动源和被动源地震的地球内部成像,致力于发展面向石油勘探、油藏开发与CO2封存动态监测和俯冲带地震成像和弹性波全波形反演的新理论和新方法。报告主要回顾了海底地震发展历程,以及北海地区多个海底多分量地震典型实例及其启示。报告结束后,师生们与Arntsen教授围绕海洋油气资源勘探开发、海底地震长期观测进行了交流。访问期间,地球物理和油气资源方向有关师生同Arntsen教授围绕弹性全波形反演、俯冲带和地球内部界面被动源成像等课题进行了非常深入的讨论。

香港中文大学Eric Chung副教授来访

香港中文大学Eric Chung副教授于2016年3月24日访问反射地震学科组,在海洋楼407会议室面向组内师生做了一个关于“地震波传播多尺度模拟研究”的学术报告。报告中他首先简要回顾了波动方程有限元解法及其最新方法研究进展,介绍了他与合作者近年提出的基于Discontinuous Galerkin(DG)的多尺度波场模拟方法,展示了在起伏地表弹性波传播模拟、缝洞型介质声波传播模拟与逆时偏移成像等方面的应用。报告之后回答了师生们提出的关于DG和SEM方法有关问题。报告会后Chung教授与组内有关老师进一步讨论了在多尺度地震波模拟、成像和反演方面的问题与挑战,以及双方今后可能的合作方向。
Eric Chung副教授个人主页:http://www.math.cuhk.edu.hk/~tschung/

沙特阿卜杜拉国王科技大学Tariq Alkhalifah教授来访

2013年5月16号,沙特阿拉伯王国阿卜杜拉国王科技大学(KAUST) Tariq A. Alkhalifah教授应邀来我院进行交流访问,并向全院师生做了地震全波形反演(FWI)领域的精彩报告。他介绍了FWI的要素与挑战,并就其中的非线性问题展示了他领导的研究小组利用瞬时走时、相位解缠等策略取得的新进展。报告会由程玖兵副教授主持。会后Alkhalifah教授与我院地球物理专业研究生进行了进一步的交流与讨论,也在耿建华教授陪同下参观了海洋地质国家重点实验室与深海科普馆。